会员招募1000_80 (3)

医院来了新角色,伴你跨越疾病的重重考验

2018-07-17 08:35   惠州市第一人民医院订阅号 投搞 打印 收藏

0

他们是医师的助手、护士的伙伴、患者和家属的朋友.他们站在第三方,搭建起医院、医生和患者之间交流沟通的桥梁,他们是医务社会工作者。

他们是医师的助手、护士的伙伴、患者和家属的朋友.他们站在第三方,搭建起医院、医生和患者之间交流沟通的桥梁,他们是医务社会工作者。有了他们的存在,医院不仅仅是治疗“身体疾病”的场所,还能让患者得到专业社会工作者给予地各方面照顾。

近日,惠州市致和社会工作发展中心正式入驻市一院,他们将提供心理疏导、人文关怀、法律援助、经济资助等服务,作为社会治理精细化、人文化的生动载体,化解矛盾增进和谐。

对于患者和患者家属而言,医务社工主要可以在以下6大方面帮助您:

一:对患者进行心理社会评估和干预

对患者进行心理社会评估和干预是医务社会工作的最基本内容,在进行评估的过程中,医务社会工作者可以对新发现的问题进行及时的干预。

二:提供危机介入

危机介入能够为患者及其家庭带来希望、提供信 息、提供情绪支持、帮助订立可实现的目标、发现积极的结果、找到生命意义。

三:疏导患者和家属的情绪

社会工作者可及时疏导调整患者和家属的情绪,促使患者积极配合医院的治疗,更好地康复。

四:协助患者重建支持网络

寻求各种资源以帮助患者解除经济压力,使其安心治疗和康复,这是医院社会工作的一项很重要的内容。社会工作者可以通过医疗保险、社会捐助、医疗赔偿等途径为患者提供各种经济援助。

五:为绝症患者提供临终关怀

作为医务社会工作者,他们的责任就是让绝症患者“活到最后,活到最好”。对绝症患者的临终关怀是尊重生命、重视生活品质的体现,它包括减轻患者的痛苦、协助患者及其家属面对并接纳死亡、提供居家和住院服务以及丧亲后的哀伤辅导等。

六:心理辅导

悲伤辅导是指对因遭遇亲人过世等不幸事件打击而陷入悲伤之中的患者家属所展开的辅导活动,以帮助患者家属正确疏导悲伤情绪。医务社会工作者需要给患者的家属提供悲伤辅导。


  • 微博推荐