会员招募1000_80 (3)

【地方聚焦】甘肃社工抗“疫”的五大“关键词”

2020-03-05 09:34   中国社会工作杂志 投搞 打印 收藏

0

疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情发生以来,甘肃社工机构和社会工作者认真贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,紧紧围绕省委省政府的决策部署,在甘肃省民政厅的指导下,自觉践行“助人自助”工作理念,以社区为平台、以社会工作服务机构为依托,用生命影响生命,用行动抗击疫情,用真情传递大爱,谱写了一曲新时代社会工作者不负韶华、砥砺奋进的青春赞歌。

疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情发生以来,甘肃社工机构和社会工作者认真贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,紧紧围绕省委省政府的决策部署,在甘肃省民政厅的指导下,自觉践行“助人自助”工作理念,以社区为平台、以社会工作服务机构为依托,用生命影响生命,用行动抗击疫情,用真情传递大爱,谱写了一曲新时代社会工作者不负韶华、砥砺奋进的青春赞歌。

逆行——寒风中的守候

初春的甘肃,寒风逼人。面对突如其来的疫情,“宅”在家里是最好的选择。可是对于广大社工机构来说,他们却始终没有停下脚步,逆风前行中到处可见他们忙碌的身影。

甘肃柏草木社会服务中心是此次启动疫情防控工作较早的机构之一。在抗击疫情期间,他们主动对接社区,开设“党员一线抗‘疫’记”专栏,用采访的方式记录基层工作人员和党员社工行动轨迹;甘肃简公益发展中心用“小巷故事”诠释社工工作的一点一滴;甘肃良助、甘肃兴邦分别采取书写“抗疫日志”“抗疫事迹专栏”等方式 ,立足社区平台,宣传一线社工尤其是社工党员的现场感人故事,鼓舞广大社会工作者不辱使命,砥砺前行。敦煌市益佳社会工作服务中心理事长王影,虽说年龄不大,但干工作的那股子韧劲让社区干部感动不已,在她的带领下,所属社工在做好自身安全防护的同时,充分发挥常驻社区服务,熟悉村居、群众的优势,积极协助社区搞宣传,深入楼院抓排查,保障支持到一线。累计入户探访服务368户,张贴、发放各类宣传资料2000余份,微信信息转发2万余次。

相助——小爱托起希望

“一方有难,八方支援”是中华民族的传统美德。看着疫情不断蔓延,如何尽微薄之力抗击疫情是每家社工机构、社会工作者的“心头大事”。他们不等不靠,说做就做,依靠社会力量,充分发挥资源链接优势,积极筹措防疫物资。

兰州幸福里社会工作服务中心链接到由腾讯公益爱心网友联合中国社会福利基金会共同发起的“风雨同舟,共抗疫情”防疫情物资,为兰州城关区张掖路街道6个社区捐赠1吨的84消毒液。甘肃柏草木社会工作服务中心“风雨同心,共抗疫情”活动上线,通过中国社会福利基金会,分别向上坎社区、古浪路社区及兰石家园社区共捐赠洗手液260件,酒精喷雾100件。中国社会福利基金会支持,甘肃简公益发展中心、甘肃多识爱心基金会协调执行向甘南藏族自治州迭部县公安局捐赠1800斤84消毒液,100箱康师傅桶装方便面,用于支持迭部县新冠肺炎疫情防控工作一线卡点等需要。据不完全统计,截至目前,各社工机构累计捐赠消毒液、医用口罩、酒精、消毒片等消杀防护用品2.5万余件,各类生活用品1000余件,为一线社区工作人员进行了有效的物资安全保障。    

聆听——架通心灵桥梁

2月11日,省民政厅专门下发《关于在社会工作服务机构中设立应对疫情心理援助热线的通知》,引导有条件的社工机构配合卫生健康部门设立心理热线,向辖区内公众提供心理支持、心理疏导等服务。广大社工机构闻令而行,迅速行动,通过各种方式,及时开通了心理援助热线。

甘肃汇德员工心理服务研究中心发挥自身优势,组建了中国人生科学学会心理学专委会疫情危机甘肃心理援助中心,向大家提供公益服务,对因肺炎疫情引起的相关心理困扰,进行安抚、疏导。甘肃怡欣心理咨询中心认真贯彻习近平总书记“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”的指示精神,由中心理事会成员、智库专家、会员、志愿者多位专家发起成立了“抗新型冠状病毒肺炎疫情心理危机干预志愿服务队”。兰州爱颐社工及时链接心理咨询专业力量,专门为辖区居民开展个案服务,进行专业干预、咨询。甘肃北辰社会工作服务中心联合甘肃政法大学社会工作专业,充分发挥社会关爱援助体系联动优势,社会工作专业优势,信息平台优势成立心理援助中心,一方面以“线上+线下”相结合的方式,向社区居民和其他公众大力宣传疫情防控心理疏导自助指南。甘肃简公益发展中心联合甘肃海钰心理文化研究院和海峰心理工作室、共同打造了社区心理干预平台——绿箩心灵驿站,心灵驿站每期为居民提供不同的心理技巧,通过专业的力量,运用线上咨询服务帮助有困扰的居民理性抗击疫情,科学抗击疫情。……

据统计,在此次抗击疫情过程中,全省共29家社工机构、152名社会工作者参与了心理援助行动,开设心理咨询援助热线达到112条以上。

守望——爱心传递温暖

“亲爱的居民朋友们,为了使大家特别是老人和孩子们简易、方便、一目了然地掌握防疫抗疫的具体做法,甘肃简公益发展中心特邀请专业志愿者王耀龙、刘希丹制作了漫画版防疫画册,希望大家能够及时传递给身边的长者和孩子……”这是简公益社会发展中心社工与志愿者在城关区团结新村街道天水南路社区所做的“抗疫漫动力”爱心传递活动中的一个细节。

在这些人群中,他们有的是试点社区的驻点社工,有的是参加社区公益微创投的爱心企业……他们用自身行动,默默地发挥着自身作用,有的积极转发各种官方政策;有的踊跃参与社区防疫志愿服务;有的引导孩子关注疫情、为疫情发声、为武汉、中国加油;有的做到不出门的同时响应社工号召为防疫抗疫献力献策。他们用无私地奉献和满满的爱心筑起了一道道社区防疫的民心共振“守望墙”。

2月的一个晚上,甘肃慧灵社会工作服务中心线上交流群里出现了这样的一则消息,“大家们,晚上好,我在武汉陪女儿,姑娘现在情绪很不好,紧张压抑,我该怎么办?”当大家看到这则消息的时候心头一紧。张姐于年前去武汉和女儿一起过年,不料武汉的疫情情况越来越严重,而姑娘由于没有经历过如此紧张形势,每天看着感染人数的上升开始出现情绪问题,张姐开始向大家求助。得知消息后,大家纷纷开始建言献策,为张姐及其女儿开展线上情感支持和情绪疏通。大家鼓励张姐及其女儿放宽心,做好安全保护措施,并为其母女开展线上心理调适。经过不间断的心理抚慰和与女儿的在线交流,张女士的情绪逐渐平复下来,目前已经结束隔离,生活也随着回归到正常轨道。

关爱——让家洒满阳光

疫情防控期间,独居老人、困境儿童等特殊人群最让人牵挂,特殊时期对特殊困难群体的关爱是社区工作的重点之一,应该让社区的孤寡老人、慢性病患者、空巢老人和留守儿童、残疾人、精神病患者等享受同普通社区居民一样的公共服务,避免疫情之下次生灾难的发生。

全国民政“一老一小”服务机构疫情防控工作视频会议召开后,2月26日,益佳社工中心以“三社联动”试点项目为平台,联合沙州镇文庙社区开展了以“守护孤老,温暖同行”为主题的关爱慰问活动。在社区工作人员的带领下,社工和志愿者们带着口罩、酸奶、抑菌洗手液等物资对社区16名孤寡老人上门慰问,在防疫这一特殊时期给老人们送上特殊的关怀。为全力守护“一老一小”的生理、心理健康,做好复工期间的疫情防控工作,益佳社工中心还协助文庙社区落实各项要求,同时加大对社区老人、孤残儿童的关爱力度,结合线上心理慰藉等措施,切实保障防疫期间老人、儿童的身心健康。“三社联动”古浪路试点社区项目社工根据社区实际情况,策划开展“疫”点通服务。社工一方面把针对不同人群的居家及外出疫情防护知识和方法通过手把手的传授给特困人群,另一方面链接防疫生活小用品给需要的家庭,提高他们抵御病疾的能力。同时不定期的上门慰问和陪伴在心理上给予他们力量和温暖在疫情之下让基层社区服务更有温度。

  • 关键字
  • 责编:王晨宇

  • 微博推荐