会员招募1000_80 (3)

用高质量党建引领高质量发展——民政部加强模范机关创建工作综述

2020-12-16 09:29   中国社会报 投搞 打印 收藏

0

风劲浪急党旗红,舵稳帆高行大船。民政部加强党的全面领导,加强模范机关创建的系列举措,为有力指导全国民政事业全面贯彻落实党中央关于民政民生工作的重大决策部署、持续推进民政事业高质量发展提供了坚强保证。

近年来,民政部以创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”为目标,革弊鼎新、攻坚克难,实现了部机关党的政治、思想、组织、作风、纪律、制度建设和反腐败斗争全面加强,风清气正的政治生态加快形成并持续巩固,党建对民政事业发展的引领保障作用更加凸显。

走在前做表率——

把带头做到“两个维护”作为首要政治任务

“必须以更加真挚的感情、坚定的态度做到‘两个维护’” “带头当好践行‘两个维护’的模范”。2020年6月28日,民政部党组书记、部长李纪恒为直属机关党员、干部讲授专题党课,激励广大党员、干部在坚决当好“三个表率”中走好第一方阵。

提升政治站位走在前。民政部党组引导广大党员、干部深刻认识民政工作的政治性、群众性、时代性、协同性,引导党员、干部切实理解民政部机关首先是政治机关、民政工作是重要政治工作。把稳政治方向,坚定政治立场,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

责任使命扛在肩。近年来,民政部抓党建强化责任担当,促进各项工作大提升:兜底保障建档立卡贫困人口“两不愁”基本实现,城乡低保救助水平不断提高,养老服务难点堵点有效打通,基层儿童福利体系进一步健全,留守人员关爱服务政策陆续制定实施,城乡社区治理实践持续深化,行政区划设置不断优化,社会组织监管进一步加强,慈善和社会工作持续发展,“住宅式”墓地等突出问题得到全面排查整治,民政基层基础有效夯实,有力服务了改革发展稳定大局。

严肃党内政治生活不放松。民政部认真贯彻新形势下党内政治生活的若干准则,坚持民主集中制,严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员和主题党日等党内政治生活制度。部党组同志带头参加所在党支部及党小组活动,过双重组织生活。坚持党员领导干部讲党课制度。各单位党组织和党员、干部广泛开展重温入党誓词、入党志愿书以及党员过“政治生日”等政治仪式。教育引导党员、干部加强政治历练,发扬斗争精神,在落实党中央决策部署、应对突发事件、完成急难险重任务中,不断锤炼和提高政治能力,严守政治纪律和政治规矩。

民政部直属机关各级党组织和广大党员在部党组领导下,切实把“两个维护”体现在服务大局的实际行动上,以高度的思想自觉,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上做表率;以高度的政治自觉,在始终同党中央保持高度一致上做表率;以高度的行动自觉,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上做表率。

强化理论武装——  

筑牢信念之基  补足精神之钙

理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。近年来,民政部切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,引导党员、干部突出重点、结合实际深入学习,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,努力增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,筑牢为民爱民的理想信念根基。

民政部始终把思想政治建设放在首位,推动学习制度化、规范化。认真开展“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育。采取部党组同志下基层宣讲、集中轮训、专题辅导等形式,推动形成部机关和民政系统上下联动、层层跟进的学习氛围。各级党组织和广大党员、干部利用“学习强国”、在线学习、“民政部大讲堂”等学习平台,把理论学习融入日常、抓在经常。近年来,累计培训党员干部3000余人次,调训500余人次,组织线上学习超过20万学时。

学思践悟促提升。以重要政治活动为契机,民政部开展针对性宣传教育,引领党员、干部感悟初心使命、践行责任担当。严格落实意识形态工作责任制,加强对讲座、论坛、报告会、研讨会及互联网等阵地的建设和管理,及时跟进了解党员、干部和群众思想动态,有针对性地开展政治教育和思想引导。

夯实组织基础——

推动基层党组织全面进步全面过硬

习近平总书记指出,要树立大抓基层的鲜明导向,抓紧解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,推动基层党组织全面进步、全面过硬。近年来,民政部压紧夯实组织建设这个固本之举,着力提升基层党组织创造力凝聚力战斗力。

加强基层党组织建设,打造坚强战斗堡垒。民政部全面推进党支部标准化规范化建设,总结推广“三联两促”“两建三促五加强”等特色鲜明的支部工作法;认真解决基层党建工作薄弱环节和“灯下黑”问题,开展党建工作全覆盖督导检查;建立各单位党组织换届提醒通报机制;设立部管社会组织综合党委并有效发挥作用,实现党的组织和党的工作全覆盖。

多重保障,加强基层党建工作基础。民政部优化加强机关党委机构设置、人员编制和专职工作力量。在直属单位有序推行党委领导下的行政领导人负责制,指导支持各直属单位设立党委(纪委)办公室,配备专职干部。在部财政经费预算中专设党建项目,工作经费得到有效保障。定期举办党务干部培训班,实行年轻党员干部到党务岗位锻炼制度,党建基础工作进一步加强。

没有高素质的党员、干部队伍,就没有高质量的机关党建。民政部从严教育管理党员,促进党员、干部进行经常性党性锻炼,严格规范党员工作时间之外政治言行。突出政治标准,严把党员入口关,以高度的政治责任感抓好发展党员工作。

持续正风肃纪——

着力建设风清气正的政治机关

近年来,民政部坚持不懈正风肃纪反腐,坚持严的主基调,坚决贯彻中央八项规定及其实施细则精神,持续整治形式主义、官僚主义,以良好的工作作风践行“民政为民、民政爱民”工作理念。

坚持把纪律挺在前面。加强对干部队伍的纪律教育和廉政教育,以发生在身边的违纪违法案例为反面教材,开展警示教育,以案促教、以案促改。健全并落实廉政风险防控机制,深化内部巡视,加强对部管社会组织的巡察工作,强化对重点部门、关键岗位的监督,加强对党员、干部“八小时之外”的管理,用好监督执纪“四种形态”,对腐败现象“零容忍”,确保机关风清气正。

狠抓巡视整改落实。将巡视整改作为重要政治任务,以最坚决的态度、最有力的措施,扎实抓好中央巡视、脱贫攻坚专项巡视及“回头看”反馈意见整改工作,举一反三解决思想性、制度性、根源性问题,着力堵住管理漏洞,扎紧制度笼子。

作风建设永远在路上。民政部认真落实党组织联系基层、党员联系群众制度,以部党组加强基层民政工作蹲点调研为载体,引导党员、干部在强基层、解难题过程中强化为民责任,深化爱民情怀。树立和宣传许帅、刘德芬、费英英等一批先进典型,连续三年开展为民爱民主题宣讲活动,大力弘扬民政优良传统和作风。深入开展专项整治,把落实中央八项规定精神贯穿党员教育管理监督全过程,推动作风建设常态化、长效化。

健全制度体系——

为提高机关党的建设质量提供制度保障

制度建设是加强机关党的建设的关键环节和根本保障。近年来,民政部把制度建设贯穿机关党建全过程,在健全完善基础上抓好落实落地。

完善全面从严治党制度要求。建立部党组与驻部纪检监察组每半年会商一次全面从严治党工作机制,制定贯彻落实全面从严治党要求实施意见、新时代全面从严治党工作意见、落实全面从严治党主体责任清单、推动直属单位全面从严治党向纵深发展的意见等。出台巡视工作办法以及贯彻落实问责条例、运用监督执纪“四种形态”等实施办法,不断完善全面从严治党制度要求。

构建机关党建制度体系。制定加强党的政治建设实施方案,健全重大事项请示报告制度。完善各层级理论学习中心组学习制度。出台加强党员教育管理的意见方案。分类制定离退休干部、事业单位、社会组织党建工作意见。制定贯彻落实中央八项规定精神、开展形式主义官僚主义专项整治的具体措施,机关党建工作基本做到有规可依、有章可循。

善治贵有良法,良法贵在执行。民政部在完善制度的同时,切实抓好有效落实,使各项制度落地生根、成效充分彰显。近年来,民政部通过组织集中学习、教育培训等方式,引导各级党组织和党员、干部深入学习掌握制度条文规定,强化制度执行的工作指导。加强监督检查力度,以党建工作责任制为抓手,将制度落实情况纳入党建工作督查考核、列入部内巡视内容,并加大制度执行公开力度,广泛接受党员群众监督,确保制度落到实处、发挥效能。

风劲浪急党旗红,舵稳帆高行大船。民政部加强党的全面领导,加强模范机关创建的系列举措,为有力指导全国民政事业全面贯彻落实党中央关于民政民生工作的重大决策部署、持续推进民政事业高质量发展提供了坚强保证。

  • 关键字
  • 民政
  • 责编:孙彩丹

  • 微博推荐