会员招募1000_80 (3)

一个组织一备案,一个组织一建档,完善社区社会组织备案管理

海德 2020-09-11 10:23   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

宁夏在全国率先出台《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》。称力争到2020年,每个城市社区至少有10个以上、农村社区至少有5个以上社区社会组织。

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》(中办发〔2016〕46号)精神,进一步加强社会组织建设,激发社会组织活力,结合我区实际,宁夏在全国率先出台《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》。称力争到2020年,每个城市社区至少有10个以上、农村社区至少有5个以上社区社会组织。

所谓社区社会组织是由社区居民发起成立,在城乡社区开展为民服务、公益慈善、邻里互助、文体娱乐和农村生产技术服务等活动的社会组织。培育发展社区社会组织,有利于激发基层活力,促进居民有序参与社区事务;有利于引导多方参与社区服务,满足群众多样化需求;有利于加强社区矛盾预防化解,助力和谐社区建设。

按照自治区《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》的目标,今年年底(2020年),每个城市社区至少有10个以上、农村社区至少有5个以上社区社会组织。

银川市民政局通过政府购买服务的形式,引入专业社会组织力量,分别在银川市灵武市、贺兰县、永宁县开展社区社会组织孵化培育项目。宁夏昊善社会工作发展服务中心承接贺兰县社区社会组织孵化培育采购项目,项目由机构资深社工海德具体负责。

自8月项目启动以来,项目组先后组织全县14个社区的书记、社区社会组织专干、社区社会组织负责人开展了“公益创投项目书撰写专题培训”、“社区社会组织备案专题培训”、“社区社会组织孵化与培育专题培训”、“网络筹款专题培训”、“社区社会组织志愿管理专题培训”、“社区社会组织资源管理专题培训”等6个不同专题能力提升培训。同时项目组社工还就社区社会组织备案和公益创投项目申报,线下实地督导56次,把服务和技术真正送进社区,做到实处,不断提升各社区社会组织专干和负责人业务综合能力。

与此同时,项目组还通过积极与各街道民政所对接,在各社区实地督导中,社工与各社区书记和专干积极沟通社区社会组织备案类别,并指导各社区专干统一规范社区社会组织备案档案,做到“一个组织,一备案;一个组织,一份档案”,不断的完善各社区社会组织档案管理制度。

据悉,项目组后期将通过组织各社区社会组织负责人外出参访学习、优秀社区社会组织评选奖励等多种形式,进一步的提升各社区备案类社会组织综合服务能力,培育社区公益人才,真正的参与到社区治理中来,协助社区开展志愿服务活动,为社区解压。


  • 微博推荐