会员招募1000_80 (3)

“扬善计划”在深圳成功启动

2020-09-22 11:12   公益时报 投搞 打印 收藏

0

2020年9月21日,由《公益时报》社主办、深圳国际公益学院联合主办的“扬善计划”启动仪式在深圳国际公益学院举办。原中央国家机关工委副书记陈存根,中国侨联顾问、中国华侨基金会理事长乔卫,原中国民生银行党委委员、纪委书记陈进忠,中国社会工作联合会副会长兼秘书长、《公益时报》社社长刘京,中国社会工作联合会党委书记、副会长何建民,深圳国际公益学院董事会主席马蔚华,深圳国际公益学院院长严骏等嘉宾出席了启动仪式。

2020年9月21日,由《公益时报》社主办、深圳国际公益学院联合主办的“扬善计划”启动仪式在深圳国际公益学院举办。原中央国家机关工委副书记陈存根,中国侨联顾问、中国华侨基金会理事长乔卫,原中国民生银行党委委员、纪委书记陈进忠,中国社会工作联合会副会长兼秘书长、《公益时报》社社长刘京,中国社会工作联合会党委书记、副会长何建民,深圳国际公益学院董事会主席马蔚华,深圳国际公益学院院长严骏等嘉宾出席了启动仪式。

1

秉承着“旗帜鲜明地扬善”这一精神,《公益时报》社自2004年起编制与发布记录中国大额捐赠的年度榜单——中国慈善榜。17年来,中国慈善榜完整展现了我国当代大额捐赠的详尽数据和发展趋势,2963位慈善家和7828家慈善企业曾榜上有名,收录大额捐赠总金额超2100亿元。

通过17年不间断地对大额捐赠的观察和推动,中国慈善榜在公益行业和全社会起到了显著的“羊群效应”。因此,在今年《公益时报》创刊的第20个年头,寄期望于将这种“羊群效应”在每个地区最大化,并且扩展至公益行业的各个层面,《公益时报》社发起“扬善计划”,为活动所在地树立当地的慈善标杆,并以榜样传播、数据分析、论坛交流、走访调研等多种方式,对所在地城市的公益慈善潜力进行深挖,进一步助推城市公益行业发展。

2

中国社会工作联合会副会长兼秘书长、《公益时报》社社长刘京

“扬善计划”首站为何落地深圳?对此,中国社会工作联合会副会长兼秘书长、《公益时报》社社长刘京在致辞中表示:“深圳是世界瞩目的经济特区,也是中国慈善界的一张闪亮名片。自2008年以来,深圳始终作为‘试验田’,为全国公益事业发展破难题、探新路、作示范。深圳首站的圆满成功,将为‘扬善计划’走向全国奠定下坚实的基础。同时,深圳这座城市本身也将作为一道公益行业标杆,为后续落地城市提供榜样和参考标准。”

3

深圳国际公益学院董事会主席马蔚华

“扬善计划”联合主办方深圳国际公益学院董事会主席马蔚华在致辞中表示,深圳以创新和爱心卓著于世,“扬善计划”从深圳国际公益学院启航,其起点很高,愿景和目标也很辉煌。他认为,在社会经历了新冠肺炎疫情后的眼下,当前最大的“善”就是推动可持续发展,冷静地考虑人类社会与自然的关系。

4

上午9时40分,在原中央国家机关工委副书记陈存根,中国侨联顾问、中国华侨基金会理事长乔卫,原中国民生银行党委委员、纪委书记陈进忠,中国社会工作联合会副会长兼秘书长、《公益时报》社社长刘京,中国社会工作联合会党委书记、副会长何建民,深圳国际公益学院董事会主席马蔚华的共同见证下,“扬善计划”正式启动。

5

深圳国际公益学院院长严骏(右)代表院方接受授牌

现场还当即向深圳国际公益学院授予了“扬善计划”的首个“扬善榜样”荣誉。

启动仪式还邀请了深圳及全国各地的公益界同仁就“旗帜鲜明地扬善”进行主题分享和圆桌论坛交流。

6

深圳市企沃汽车有限公司董事长、阿拉善SEE生态协会深港中心副主席兼秘书长刘文杰

深圳市企沃汽车有限公司董事长、阿拉善SEE生态协会深港中心副主席兼秘书长刘文杰在现场分享了他15年来带领公司和公司员工从事公益的经历,他认为:“公益能树立企业形象,提升品牌的影响力,也能成为公司的文化基因,并影响到员工及客户,让企业和客户的关系更有温度,推动商业持续向善也会得到员工、客户、社会各界的认同,促进社会的和谐、共赢。但应注意,公益也应量力而行,只有保证可持续发展,企业才能更好地参与进来。”

7

中食安泓创始人兼CEO、中食安泓爱心公益基金会发起人黄祥泓

中食安泓创始人兼CEO、中食安泓爱心公益基金会发起人黄祥泓举例分享了其公司和基金会4年来发起的各类公益项目,从教育、绿色可持续,到儿童营养膳食,再到驰援武汉抗疫,中食安泓将员工、客户、代理商凝聚起来,形成了良好的社会反响。他表示:“希望同构‘扬善计划’,弘扬慈善理念、树立慈善榜样,让慈善事业成为一个火种,点燃所有人心中爱的火焰。”

8

广州市兆仁本业教育科技有限公司创始人、总经理何韫能

广州市兆仁本业教育科技有限公司创始人、总经理何韫能分享了其公司发起的“师兄指路”公益项目,该项目通过全国提案大赛,帮助大学生提高综合就业能力,提升就业背景,从而赢得高质量的实习和求职机会。不同于通过基金会或社会团体的方式,该项目将解决社会问题与企业自身业务绑定,构建了一种互利机制,让更多方参与进来,形成了“扬善”的内循环。

9

腾讯公益慈善基金会执行秘书长窦瑞刚

在圆桌论坛环节,腾讯公益慈善基金会执行秘书长窦瑞刚认为,虽然腾讯公司及腾讯公益慈善基金会的互联网公益路线备受关注,但互联网平台及99公益日的核心作用不在于募资,而是与公众建立起一个交互、连接的通道,并且让公益“破圈”,走出公益行业本身。他表示:“腾讯在去年提出了‘科技向善’的理念,而‘科技向善’的背后实际是人心向善,‘扬善计划’正是把每个人内在的善良激发出来,从而让社会变得更加美好。”

10

宁夏燕宝慈善基金会执行秘书长郭素

宁夏燕宝慈善基金会执行秘书长郭素表示,宁夏燕宝慈善基金会成立十余年来,通过教育扶贫的方式,已累计捐赠22.83亿元,惠及西部地区贫困学生超22万人,此外还与联合国粮农组织、世界卫生组织开展可持续发展项目。她认为,过去十年,正是在“旗帜鲜明地扬善”这一精神下,公益才不断地实现突破和发展。“慈善是一股向上的力量,我们应集结这种力量,善善与共、善始善终,旗帜鲜明地扬善,扬真正合规、合法、高效之善。”郭素说。

11

北京德清公益基金会发起人、副理事长、秘书长李克梅

北京德清公益基金会发起人、副理事长、秘书长李克梅介绍了“快乐合唱3+1——乡村中小学合唱艺术推广”这一公益项目在中国乡村中小学的音乐教育普及之路。她认为,音乐可以伴随一个人的一生,并且有质量的音乐教育能让孩子即使在困难时刻也有体验幸福的能力。李克梅期待“扬善计划”能够关注小而美的机构与项目,她说:“希望‘扬善计划’能让更多的人走进乡村的合唱教育,让音乐陪伴更多的孩子快乐、健康、茁壮成长。”李克梅说。

12

碧桂园集团行政管理部总经理、国强公益基金会副秘书长田冲

碧桂园集团行政管理部总经理、国强公益基金会副秘书长田冲分享了三个观点,第一,虽然碧桂园集团已向全社会累计捐赠超70亿元,但慈善不分大小、重在实践;第二,“扬善”能带动更多人参与慈善;第三,“扬善”与市场利润并不冲突,反而能够反哺销售。“我非常认同‘扬善计划’,也希望更多的公益伙伴和公益界以外的伙伴参与进来。”田冲说。

13

青山慈善基金会副秘书长张炳钩

青山慈善基金会副秘书长张炳钩也认同“勿以善小而不为”的观点,他介绍了青山慈善基金会发起的创意项目“青山爱心伞”,该活动在15天的时间内号召了192个城市联动,为环卫工人筹集资金,打造专属于他们的保护伞。他还认为,目前,政府部门对于公益、社工等的认知还存在一些不足,希望“扬善计划”也能推动带来政策上的改变。

14

广东省天行健慈善基金会秘书长常青

广东省天行健慈善基金会秘书长常青表示,其所在的基金会主要在高原地区、革命老区及广东省内的深度贫困地区开展医疗救助服务。基于以上实践,常青分享了她对于“扬善”的理解。她认为,在人类追求生产力发展、追求财富的过程中,从来没有放弃过对于平等理念的追求和对弱者、对公共利益的关注,在某种程度上,人类走向文明的历史,也是“扬善”的发展史。

15

二更文化传媒(深圳)有限公司副总经理李倩

二更文化传媒(深圳)有限公司副总经理李倩通过讲述其亲身参与拍摄的多部公益视频,表达了自己对于“扬善”的理解。她认为,“有温度的视频”不一定要以“泪点”来打动人,也可以通过对“正能量”的传播,让更多的人了解公益和公益背后的故事,引导更多人参与公益。

16

深圳市社会组织总会理事会轮值会长、深圳市社会工作者协会副会长、新现代社会服务集团创办人梁燕英

深圳市社会组织总会理事会轮值会长、深圳市社会工作者协会副会长、新现代社会服务集团创办人梁燕英讲述了她28年来在深圳扎根社会服务领域的经历。从3人到1200名员工,从外来务工人员培训到养老服务,梁燕英从社会工作的角度为深圳的社会治理增添亮点,目前其集团服务的老年人群体就已达到32万人之多。梁燕英表示,希望“扬善计划”能将社会工作服务理念和手段带进更多的社区。

17

18

启动仪式还为多家常年致力于公益事业的企业、基金会和社工机构授予“扬善榜样”荣誉,它们是:碧桂园集团、深圳市企沃汽车有限公司、中食安泓(广东)健康产业有限公司、广州市兆仁本业教育科技有限公司、深圳市真医堂健康管理有限公司、国瑞置业有限公司、轻松集团、腾讯公益慈善基金会、宁夏燕宝慈善基金会、北京德清公益基金会、青山慈善基金会、广东省天行健慈善基金会、深圳市新现代社工服务中心。

此外,参与“扬善计划”启动仪式的嘉宾还在深圳到访期间走访了深圳市福田街道(CBD商圈)党群服务中心、福田区党群服务中心、新现代社工机构总部、翠竹长者服务中心等多家社会工作机构、社会服务中心,深入了解社会工作参与党建工作、社区治理的深圳模式。

刘京表示,“扬善计划”在深圳成功启动,为该计划在全国各城市的落地奠定了良好的开端,深圳首站的成功经验和深圳本地机构的优秀工作模式也将随着“扬善计划”传至全国。

- END -

  • 关键字
  • 责编:王晨宇

  • 微博推荐