图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

张卓华:社工服务+ 互联网+

2015-11-10 09:46   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

第五届全国社会工作行业组织大会暨社会治理背景下的社会工作创新发展论坛11月5日在香河大爱城举办。广东省深圳市社会工作者协会秘书长张卓华作题为"社工服务+ 互联网+”的讲话。

社工服务+  互联网+

广东省深圳市社会工作者协会秘书长张卓华

尊敬的宫蒲光部长,尊敬的各位领导大家中午好

今天非常高兴首先感谢工作人员给我们提供向大家交流学习的机会。正式汇报之前我们申请2017年的国际主办权,当时我们第一次真正和国际接轨就像承办奥运会一样。我汇报的题目是"社工服务+  互联网+”。

多方联动协同发展的深圳社会工作发展新格局。我汇报分为两个部分。2015年社区服务中心“十二五”规划的全面落地,深圳社工从业人员从2007年首批上岗的96人,快速增加到2015年的6000余名;社工服务机构从2007年的10余家,增量到125家;行业协会从1家发展到13家;社区服务中心从2011年的6家试点,到2015年的600余家。随着社会资源的持续注入,政府资助和社会购买的社工服务岗位驻点扩展到800余个;开展项目从2009年的14个扩展到2015年的130余个;社工服务量已累计400万余人次,社工服务领域从最初的民政、教育等6个领域发展到现在的14个领域。

党和国家、民政部对社会治理的重视,广东和深圳改革创新氛围,中社联的引领和深圳社会工作8年的发展为专业社会工作在社会治理中发挥作用奠定了良好的基础,同时也为深圳社会工作发展新格局奠定了基础。整个行业发展是蒸蒸日上。

我们行业发展首先是由于民政部门的控制,我们5月12号组建了社工资源部的成立。民政部也发很多文,所以说这个背景下我们广东省引领我们上前走,我们深圳改革创新,我们政府职能创新奖,给我们工作提供了资源的支持。同时也有我们基层主办实践创造服务品牌,三架马车的孙燕华副会长。还有我们副会长王刚从泰国回来,也带着我们走向了国际,在珠三角都是开拓创新,在中国实践领域发挥了重要的作用。因为有了我们这么人员,给我们协会,创新实践提供了一个莫大的支持和一个基础。近年来我们主要从以下几个方面,我们也找市场,我们今年主要做了几件事情,第一个药监局的药品安全服务项目,有300多社区服务中心,也是纳入药监局我们市政府十三五的规划,这对我们来说非常大的进步。第二我们跟交易银行合作,交易银行给我们社区机构提供贷款,我们社区社工人才贷款。我们为了提升美誉度,在我们南方都市报很有名,我们协会上个月跟南方都市报携手,他们把他们的报纸开放给我们社区服务中心,让我们社工服务走进千家万户。我们这里面有社区女性培育,培育我们社区女性参与社会治理。

二是以社工服务+,整合资源,发挥我们行业协会的作用。以互联网+,搭建平台,探索深圳社会工作发展新格局。我们也会怎么通过互联网+的方式搭建平台,社会工作是以实践为基础的工作,其专业作用的发挥一定是在与政府、企业、社会组织互动,在传导社会福利、实现社会公平正义的实践中发挥作用。公共服务职能转移里面,我们推动边疆服务,深圳社工协会作为一个地方性行业协会,我们承载着反映行业诉求,加强行业自律,推动行业发展的使命。深圳已经率先实现一业多会,深圳社会工作行业目前有社区发展促进会等社团,亦有评估中心、社工学院等社工行业专门组织。在此情况下,深圳社工协会要发挥行业领头羊的作用,必须不断拓展社工服务,打造行业信息资源中心,经过多年的发展与探索,主要的做法:

一是以社工服务+,整合资源。近年来协会积极引进政府资源、企业资源、金融、媒体资源等政府、企业、社会资源,以社区为平台,以社会工作专业为支撑,以社工服务机构为载体,以服务项目为实体,承接政府公共服务职能转移,推动企业社会责任履行、联动社会组织,激活社会工作在社会治理中的专业作用发挥。协会在与深圳对口支援新疆(喀什)前线指挥部、市食品药品监督管理局、市综治办、市双拥办、江苏银行、爱尔眼科、市慈善会、南方都市报等政企社多方联动,以社会工作专业为抓手,不断拓展边疆少数民族社工服务、药品安全社工服务、精神病肇事肇祸社工服务、双拥、公益金融、市民健康、媒体公益等社工服务。首先我们联动深圳市的药协会,所有住院有550多名专家,他们在用药领域非常的权威,第二我们联动了要司协会,有2000多名药剂师进入我们这个系统。另外我们联动药品流通,国外大的要点都在协会里面,把药回收回来。整个协同我承接了政府职能,我联动了社会组织,有官方有半官方的大家在这个平台合力协同,实现无差异化公平的服务。

二是以互联网+为平台搭建协会信息枢纽平台。大家可以看到第一个图什么意思?我们做一些最新的药品安全的宣传,包括屠呦呦药学家得诺贝尔奖,我们在上面做宣传。第二个这里大家通过扫描点击一下,可以定位位置,香河大爱城,可以具体地点展现出来,这是很好的方式。第二个我们在线恢复,APP我们分门类,有一般用药,有特殊用药,也有基本感冒的。对内我们管理有PC端,信息来了我怎么处理?我用信息化的管理,目前已经实现通过网站、微信,对外搭建了市民查询、寻找社工服务的平台;对内,搭建服务项目信息化管理平台,推动服务项目的信息化管理。协会在2016年还将开拓社工服务资讯平台,实现资源—社工服务—市民需求的精准对接,依托先进的互联网技术,提高社会工作服务在社会治理格局的效率和效益。我购买信息服务的管理实现的,自动跳到药也会专业的网站去了。刚才我讲无论是互联网+,还是社工服务+是一个概念,也有很多向大家学习的地方,探索创新实践,来给大家把我们好的不好的都呈现给大家,给大家做一点贡献。有这样一句话分享一下,让我们在社会服务实践中探索社会工作服务发展新格局,谢谢大家!


  • 微博推荐