高层声音

1月8日,“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。 [详情]
李克强主持国务院党组会议 深入学习全面领会切实贯彻十九大精神
10月26日,中共中央政治局常委,国务院总理、党组书记李克强主持召开国务院党组会议,深入学习全面领会切实贯彻党的十九大精神,进一步做好政府各项工作。
习近平:切实学懂弄通做实党的十九大精神 努力在新时代开启新征程续写新篇章
十九届中共中央政治局10月27日上午就深入学习贯彻党的十九大精神进行第一次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,党的十九大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,就新时代坚持和发展中国特色...
詹成付:社会组织要肩负起新时代的历史责任
中国社会组织工作要自觉肩负起新时代的历史责任——学习党的十九大报告的初步体会。
习近平提出,提高保障和改善民生水平 加强和创新社会治理
今天上午,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。
十九大报告:习近平直抵人心的这19句话
18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开,习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告,新华网摘编了报告中直抵人心的19句话,以飨广大网友!
黄树贤:全面加强新形势下的基层民政工作
习近平总书记一贯高度重视基层工作,党的十八大以来作出了一系列有关基层工作的重要论述,为新时期加强基层工作指明了方向。民政工作对象在基层、政策落实在基层,做好基层民政工作尤为重要。
李克强:实施临时救助制度 保障困难群众基本生活
李克强主持召开国务院常务会议,部署创建“中国制造2025”国家级示范区 加快制造业转型升级,确定防控义务教育学生失学辍学的措施 确保实现“十三五”义务教育巩固率目标,部署深入实施临时救助制度 以更有效的救急...
加强和完善城乡社区治理 夯实国家治理现代化基础
近日,《中共中央 国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》,《意见》以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为统领,立足党和国家事业发展全局,顺应人民群众新期待,对城乡社区治理作出全...
民政部解读关于加强和完善城乡社区治理的意见
新华社北京6月13日电(记者 罗争光)《中共中央 国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》日前正式印发。意见出台的背景是什么?对于加强和完善城乡社区治理提出了哪些原则、明确了什么目标、强调了哪些任务?
“三社联动”是社会力量参与社区治理有益探索
6月13日,民政部举行贯彻《中共中央 国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》专题新闻发布会,介绍《中共中央 国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》有关情况,并答记者问。
副会长刘京:探索和引领社工行业的全新局面
3月18日,第八届(2017)中国社工年会在北京召开。中国社会工作联合会副会长兼秘书长刘京出席会议并致辞。
宫蒲光:奋力推动社会工作转型发展、攻坚克难
3月18日,第八届(2017)中国社工年会在北京召开。中国社会工作联合会会长宫蒲光出席会议并致辞。
黄树贤部长参加两会“部长通道”集中采访活动
3月8日下午,民政部部长黄树贤在人民大会堂北大厅参加两会“部长通道”集中采访活动,回答了媒体记者关心的问题。
黄树贤:大力支持居家养老 加快发展社区养老
3月8日下午3:00,第十二届全国人大第五次会议在人民大会堂举行第二次全体会议。按照惯例,此次会议之前也安排了“部长通道”,民政部部长黄树贤在“部长通道”回答记者提问。
2017年社会组织工作的“底线、高度要求”
把全国民政工作会议部署的社会组织改革发展任务落实好。在全国社会组织管理情况沟通视频会议上的讲话
民政部长黄树贤撰文谈“加强乡镇政府服务能力建设”
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》。《意见》科学总结近年来各地推进乡镇改革发展的实践经验,明确提出加强乡镇政府服务能力建设的新目标、新任务、新要求,为当前和...
李克强总理:社工应该当守护者 当牵线搭桥的人
李克强总理说:社会工作非常重要。社区是个大家庭,这个大家庭把各个小家庭聚集在一起,让他们在社区感到平安、欢乐、温暖,而且能够相互帮助。你们(社工)应该当守护者,当牵线搭桥的人。
黄树贤部长出席部分社会组织主管座谈会并讲话
12月13日下午,民政部组织召开部分全国性社会组织和业务主管单位有关负责人座谈会。民政部党组书记、部长黄树贤出席会议并讲话。
网络推进社会组织治理 营造社会组织清朗环境
近日,民政部认真贯彻落实习近平总书记关于加快用网络信息技术推进社会治理的重要讲话精神,进一步加强社会组织网络治理,营造社会组织健康有序发展环境。
李克强:聚合社会力量优势保障妇女儿童合法权益
18日,第六次全国妇女儿童工作会议在北京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强出席会议并指出,要充分发挥群众团体和社会力量作用。要注重聚合社会力量的人才优势、技术优势、资源优势,加强对公益慈善类等社...
克强总理“祝你健康” 传递中国医改积极信号
健康是人全面发展、生活幸福的基石,也是国家繁荣昌盛、社会文明进步的重要标志。中国是健康促进的积极倡导者,也是坚定践行者。第九届全球健康促进大会11月21日在上海国际会议中心开幕,国务院总理李克强出席开幕式...
李克强:保护妇女儿童合法权益开创事业新局面
李克强说,尊重妇女、保护儿童是社会文明进步的重要标志。党和政府历来高度重视妇女儿童工作。
民政部党组认真学习贯彻党的十八届六中全会精神
民政部党组书记黄树贤11月1日下午主持召开党组会议,专题学习领会贯彻党的十八届六中全会精神。部党组成员、副部长宫蒲光、顾朝曦、高晓兵,部党组成员、驻部纪检组组长贾育林,部党组成员、全国老龄办常务副主任王...
习近平对六中全会精神宣讲作出指示
学习贯彻党的十八届六中全会精神中央宣讲团动员会2日在京召开,中共中央总书记习近平对做好宣讲工作作出重要指示。
顾朝曦副部长赴湖北开展社会工作专题调研
顾朝曦在调研中指出,社会工作是创新社会治理的重要制度安排。在推进社会工作发展过程中,要注重科学研究,推动创新基础理论、政策制度和实务模式,为社会工作提供指引。
顾朝曦:发展志愿服务组织 壮大志愿服务事业
志愿服务是现代社会文明进步的重要标志。党和国家高度重视志愿服务事业和志愿服务组织发展。党的十八大以来,党中央对志愿服务组织发展和志愿者队伍建设作出一系列决策部署。
黄胜伟:加快探索中国特色专业社工发展道路
我国专业社会工作取得了蓬勃发展, 迎来了难得发展机遇,但也面临诸多问题和挑战,目前正处于爬坡过坎、开拓创新的起步发展阶段,呈现出鲜明的阶段性特征。
民政部副部长:中国 东盟应加强社会工作合作交流
中国政府高度重视扶贫济困工作,中国当前仍有5400余万贫困人口。按照中国政府计划,至2020年,中国现行标准下农村贫困人口将实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。
王勇:加快推进慈善事业健康发展
国务委员王勇1日在江苏南通会见第九届中华慈善奖获奖者代表时强调,要贯彻落实党中央、国务院的部署要求,以慈善法施行为新起点,加快推进慈善事业健康发展。
詹成付:加强改进薪酬管理工作 有效激发社会组织活力
近年来,我国社会组织的发展取得了有目共睹的成就,社会组织在创新社会治理和提供公共服务等方面的作用日益凸显,有效激发社会组织活力,支持和鼓励社会组织更好地参与社会事务管理已经成为推进国家治理体系和治理能...
宫蒲光:肩负行业组织使命 推动社会工作发展
6月16日,由中国社会工作联合会主办,中社社会工作发展基金会、北京社会工作者协会、国家开放大学社会工作学院承办的“2016中国社会工作行业发展高峰论坛”在京召开,宫蒲光会长出席论坛并发表重要讲话,讲话全文如...
民政部就“流浪孩子回校园”专项行动答记者问
由民政部等10部门联合开展的、为期三年的“流浪孩子回校园”专项行动于近日圆满结束,大量流浪未成年人顺利回归校园、融入社会、健康成长。日前,民政部有关负责人就专项行动开展情况回答了记者提问。
民政部:积极推动民间资本参与养老服务业发展
据民政部网站消息,为贯彻落实《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》,按照党中央、国务院统一部署,民政部积极采取措施推动民间资本参与养老服务业发展,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,逐步使社会力...
国家卫计委:留守儿童疑似遭伤害须强制报告
国家卫计委发布《关于做好农村留守儿童健康关爱工作的通知》,要求加大儿童预防接种工作力度,提高免疫规划工作质量;相关部门对在工作中发现的农村留守儿童脱离监护单独居住生活或失踪、监护人丧失监护能力或不履行...
教育部官方回答江苏湖北高考招生政策问题
教育部有关负责人就2016年普通高校招生计划有关情况答记者问
破解老龄化难题中国文化养老高峰论坛南京举行
5月21日,“老龄化时代中国文化养老高峰论坛”在江苏省会议中心举行。专家学者齐聚一堂,共同探讨如何将文化和养老相结合,如何积极应对人口老龄化,加快发展养老服务业,不断满足老年人持续增长的文化养老服务需求...
中央通过关于支持和发展志愿服务组织的意见
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平5月20日上午主持召开中央全面深化改革领导小组第二十四次会议并发表重要讲话。
六部门:儿童临床手术收费标准要高于成人
国家卫计委、国家发改委等六部门联合印发《关于加强儿童医疗卫生服务改革与发展的意见》。《意见》提出,到2020年,每千名儿童床位数增加到2.2张,每千名儿童儿科执业(助理)医师数达到0.69名。
人社部出社保新规 总结社保五个常见问题
5月13日,人社部公开了“关于加强和改进人力资源社会保障领域公共服务的意见”(以下简称为意见),明确各地不得将参加社会保险、职称评审等业务与档案保管相挂钩,还具体提出了8类简化程序和手续的事项。
民政部公布农村留守儿童关爱保护职责任务分工
经农村留守儿童关爱保护工作部际联席会议第一次全体会议审议通过,民政部正式印发了《农村留守儿童关爱保护工作部际联席会议成员单位职责任务分工》和《农村留守儿童关爱保护工作部际联席会议2016年工作要点》。
志愿服务条例公开征求意见 纳入高校学分管理
国务院法制办6日就《志愿服务条例(征求意见稿)》公开征求意见。根据意见稿,国家鼓励有关组织、单位为促进志愿服务事业提供便利条件,学生参与志愿服务可纳入高校实践学分管理。
慈善法的八个亮点与六组关系
慈善法的出台,为规范个人、社会、政府在慈善中的关系奠定了法律基础,也是创新社会治理方式、推进全面深化改革、增强国家软实力的重要举措。
专家建议推动儿童权益保护立法和完善救助保障
智障儿童的存在给家庭带来伤痛,智障儿童走失更是常事,有的智障儿童被用铁链拴在家中,也有的智障儿童被父母遗弃甚至是被家人伤害或故意致死……这些个案不时被媒体披露,让人心痛。那么,对智障儿童的保护存在什么...
民政部:我国初步形成多层次养老服务体系
民政部副部长高晓兵3日表示,我国目前已初步形成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的多层次养老服务体系。
实施慈善法准备工作任务紧迫 四大问号待拉直
实施慈善法,重要内容之一是执法主体对慈善组织的登记管理、相关服务和执法监督。该项工作,主要由民间组织登记管理机关负责。那么,为了迎接慈善法的实施,各级民间组织登记管理机关应该开展哪些准备工作?准备工作...
民政部:开展农村医疗救助脱贫
民政部近日发布关于贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》的通知,要求进一步提高民政系统承担脱贫攻坚任务的认识,实行农村最低生活保障制度兜底脱贫,开展医疗救助脱贫,落实特困人员救助供养政策...
养老金上调惠及上亿退休人员 各地正制定方案
人力资源和社会保障部22日召开2016年第一季度新闻发布会,据人社部新闻发言人李忠介绍,从1月1日起,退休人员养老金上调6.5%,连续十二次上调共将惠及1亿多退休人员。
人社部:2017年基本实现异地就医费用直接结算
人社部新闻发言人李忠今日表示,高度重视异地就医直接结算的问题,对此,人社部提出“三步走”的思路,在2016年要实现异地安置退休人员住院费用的直接结算,到2017年能够基本实现符合转诊条件的参保人员异地就医住院...
今年我国将进一步提高退休人员基本养老金
《关于2016年调整退休人员基本养老金的通知》,从2016年1月1日起,为2015年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2015年退休人员月人均基本...