高层声音

17日上午,正在河南考察调研的习近平总书记来到光山县文殊乡东岳村考察当地脱贫攻坚工作成效和中办在光山县扶贫工作情况。习近平强调,党的政策好,还要靠大家去落实。你们要自力更生、自... [详情]
民政部副部长:中国 东盟应加强社会工作合作交流
中国政府高度重视扶贫济困工作,中国当前仍有5400余万贫困人口。按照中国政府计划,至2020年,中国现行标准下农村贫困人口将实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。
王勇:加快推进慈善事业健康发展
国务委员王勇1日在江苏南通会见第九届中华慈善奖获奖者代表时强调,要贯彻落实党中央、国务院的部署要求,以慈善法施行为新起点,加快推进慈善事业健康发展。
詹成付:加强改进薪酬管理工作 有效激发社会组织活力
近年来,我国社会组织的发展取得了有目共睹的成就,社会组织在创新社会治理和提供公共服务等方面的作用日益凸显,有效激发社会组织活力,支持和鼓励社会组织更好地参与社会事务管理已经成为推进国家治理体系和治理能...
宫蒲光:肩负行业组织使命 推动社会工作发展
6月16日,由中国社会工作联合会主办,中社社会工作发展基金会、北京社会工作者协会、国家开放大学社会工作学院承办的“2016中国社会工作行业发展高峰论坛”在京召开,宫蒲光会长出席论坛并发表重要讲话,讲话全文如...
民政部就“流浪孩子回校园”专项行动答记者问
由民政部等10部门联合开展的、为期三年的“流浪孩子回校园”专项行动于近日圆满结束,大量流浪未成年人顺利回归校园、融入社会、健康成长。日前,民政部有关负责人就专项行动开展情况回答了记者提问。
民政部:积极推动民间资本参与养老服务业发展
据民政部网站消息,为贯彻落实《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》,按照党中央、国务院统一部署,民政部积极采取措施推动民间资本参与养老服务业发展,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,逐步使社会力...
国家卫计委:留守儿童疑似遭伤害须强制报告
国家卫计委发布《关于做好农村留守儿童健康关爱工作的通知》,要求加大儿童预防接种工作力度,提高免疫规划工作质量;相关部门对在工作中发现的农村留守儿童脱离监护单独居住生活或失踪、监护人丧失监护能力或不履行...
教育部官方回答江苏湖北高考招生政策问题
教育部有关负责人就2016年普通高校招生计划有关情况答记者问
破解老龄化难题中国文化养老高峰论坛南京举行
5月21日,“老龄化时代中国文化养老高峰论坛”在江苏省会议中心举行。专家学者齐聚一堂,共同探讨如何将文化和养老相结合,如何积极应对人口老龄化,加快发展养老服务业,不断满足老年人持续增长的文化养老服务需求...
中央通过关于支持和发展志愿服务组织的意见
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平5月20日上午主持召开中央全面深化改革领导小组第二十四次会议并发表重要讲话。
六部门:儿童临床手术收费标准要高于成人
国家卫计委、国家发改委等六部门联合印发《关于加强儿童医疗卫生服务改革与发展的意见》。《意见》提出,到2020年,每千名儿童床位数增加到2.2张,每千名儿童儿科执业(助理)医师数达到0.69名。
人社部出社保新规 总结社保五个常见问题
5月13日,人社部公开了“关于加强和改进人力资源社会保障领域公共服务的意见”(以下简称为意见),明确各地不得将参加社会保险、职称评审等业务与档案保管相挂钩,还具体提出了8类简化程序和手续的事项。
民政部公布农村留守儿童关爱保护职责任务分工
经农村留守儿童关爱保护工作部际联席会议第一次全体会议审议通过,民政部正式印发了《农村留守儿童关爱保护工作部际联席会议成员单位职责任务分工》和《农村留守儿童关爱保护工作部际联席会议2016年工作要点》。
志愿服务条例公开征求意见 纳入高校学分管理
国务院法制办6日就《志愿服务条例(征求意见稿)》公开征求意见。根据意见稿,国家鼓励有关组织、单位为促进志愿服务事业提供便利条件,学生参与志愿服务可纳入高校实践学分管理。
慈善法的八个亮点与六组关系
慈善法的出台,为规范个人、社会、政府在慈善中的关系奠定了法律基础,也是创新社会治理方式、推进全面深化改革、增强国家软实力的重要举措。
专家建议推动儿童权益保护立法和完善救助保障
智障儿童的存在给家庭带来伤痛,智障儿童走失更是常事,有的智障儿童被用铁链拴在家中,也有的智障儿童被父母遗弃甚至是被家人伤害或故意致死……这些个案不时被媒体披露,让人心痛。那么,对智障儿童的保护存在什么...
民政部:我国初步形成多层次养老服务体系
民政部副部长高晓兵3日表示,我国目前已初步形成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的多层次养老服务体系。
实施慈善法准备工作任务紧迫 四大问号待拉直
实施慈善法,重要内容之一是执法主体对慈善组织的登记管理、相关服务和执法监督。该项工作,主要由民间组织登记管理机关负责。那么,为了迎接慈善法的实施,各级民间组织登记管理机关应该开展哪些准备工作?准备工作...
民政部:开展农村医疗救助脱贫
民政部近日发布关于贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》的通知,要求进一步提高民政系统承担脱贫攻坚任务的认识,实行农村最低生活保障制度兜底脱贫,开展医疗救助脱贫,落实特困人员救助供养政策...
养老金上调惠及上亿退休人员 各地正制定方案
人力资源和社会保障部22日召开2016年第一季度新闻发布会,据人社部新闻发言人李忠介绍,从1月1日起,退休人员养老金上调6.5%,连续十二次上调共将惠及1亿多退休人员。
人社部:2017年基本实现异地就医费用直接结算
人社部新闻发言人李忠今日表示,高度重视异地就医直接结算的问题,对此,人社部提出“三步走”的思路,在2016年要实现异地安置退休人员住院费用的直接结算,到2017年能够基本实现符合转诊条件的参保人员异地就医住院...
今年我国将进一步提高退休人员基本养老金
《关于2016年调整退休人员基本养老金的通知》,从2016年1月1日起,为2015年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2015年退休人员月人均基本...
最新解读:专家解析近五年中国人口六大变化
国家统计局20日发布的2015年全国1%人口抽样调查主要数据公报显示,总人口性别比由2010年第六次全国人口普查的105.20下降为105.02,引发社会关注。
2016年将制定基础养老金全国统筹方案
2016年要全力推进机关事业单位养老保险制度改革,精心组织基本养老金调整工作,认真组织实施降低养老保险费率工作,研究制定养老保险顶层设计方案,以及基础养老金全国统筹方案、渐进式延迟退休年龄方案、完善个人账...
人社部:生育保险和医疗保险将合并
据人社部网站消息,人力资源社会保障部与财政部发出《关于阶段性降低社会保险费率的通知》,《通知》称,生育保险和基本医疗保险合并实施工作,待国务院制定出台相关规定后统一组织实施。
民政部:开展农村医疗救助脱贫 救助供养特困人员
为认真做好民政系统贯彻落实《决定》的各项工作,民政部明确,将进一步提高民政系统承担脱贫攻坚任务的认识。结合发展养老服务体系,进一步加强农村特困人员供养服务设施建设,加快推进特困人员供养服务机构依法办理...
李克强:让贫困孩子平等竞争中有上升通道
注重推动教育公 平,继续对农村和贫困地区学生上重点大学实行倾斜,让更多困难家庭孩子能够受到良好教育,在平等竞争中拥有上升通道、释放创造潜能。
两部委合推智慧家庭健康养老
工业和信息化部电子信息司与国家卫计委有关司局将建立联合工作机制,共同推动我国智慧家庭健康养老工作。
国家出台疫苗管理新政:疾控部门公益性增强
国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,听取山东济南非法经营疫苗系列案件调查处理情况汇报,决定先行对一批责任人实施问责,讨论并原则通过《国务院关于修改〈疫苗流通和预防接种管理条例〉的决定(草案)》。
国家发展改革委公布的《关于2016年深化经济体制改革重点工作的意见》提出,将推进住房反向抵押养老保险试点。同时,保监会副主席黄洪不久前也公开表示,今年要在4个试点城市的基础上选择更适宜的城市纳入试点范围。
高晓兵:贯彻实施慈善法是民政部门头等大事
全国民政系统学习贯彻实施慈善法培训班4月13日下午在江苏南通圆满结束。民政部副部长高晓兵出席总结会并讲话。她强调,贯彻实施慈善法是今年和今后一个时期民政部门的头等大事,也是长期的任务,民政部门要进一步增...
饶锦兴:基金会应该办成公益事业的“银行”
我国前段时间出台的《慈善法》鼓励探索慈善信托,并明确慈善组织可通过投资的方式,实现资产的保值增值。深圳的基金会目前在资产管理、投资方面情况如何?
民政部部长:积极开创慈善事业发展新局面
全国民政系统学习贯彻实施慈善法培训班4月11日在江苏南通举行,民政部部长李立国出席开班式并讲话。李立国强调 积极组织实施慈善法 开创慈善事业发展新局面
上海市老年人权益保障条例5月1日起实施
《上海市老年人权益保障条例》 今年5月1日起开始实施,在精神赡养方面重申家庭成员“常回家看看”的规定,并进一步明确,对入住养老机构的老年人,家庭成员要“常去院看看”。
《政府工作报告》提出:积极应对人口老龄化
“十三五”时期是应对老龄化制度体系建设的重要窗口期,必须抓住机会,加快相关制度建设,通过加大对居家养老和社区养老的支持力度,加快养老保障、医疗以及就业领域的制度建设,加快智能化养老发展等,积极应对人口...
27部门就农村留守儿童问题组建部际联席会议
国务院近日同意建立由民政部牵头的农村留守儿童关爱保护工作部际联席会议制度。此举是为了加强对农村留守儿童关爱保护工作的组织领导和统筹协调,强化部门间协作配合,及时研究解决工作中面临的重大问题。
发展专业社工  让留守儿童不再孤单
在最需要父母关爱的时候,他们终日面对的只是爷爷奶奶、阿公阿婆,或许还有守门的土狗和需要饲养的猪猡。他们没有玩伴,也不愿意与外界过多接触,他们就是——留守儿童。
“十三五”末期将确立社工志愿服务网络
力争到“十三五”末期,基本确立以社会工作行政部门为主导、社会工作行业组织和民办社会工作服务机构协同配合的“一体两翼”格局,形成以志愿服务组织、志愿服务站点为依托,以全国志愿服务信息系统为平台的线上线下...
顾朝曦:发挥社工在社区戒毒、康复中作用
今后,对符合低保条件的社区戒毒社区康复人员,将实现应保尽保。这是记者从3月23日国家禁毒委员会全体会议暨部署全国禁毒工作电视电话会议上获悉的。会上,民政部副部长顾朝曦表示,民政部将积极履行国家禁毒委员会...
留守儿童的“十三五”考题 社工应该怎样做?
近日,国务院印发《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,这是以农村留守儿童关爱保护为切入点的第一份系统性地明确未成年人保护政策措施和工作机制的国务院文件,其中明确指出到2020年,要使儿童留守现象...
社会工作参与基层社会治理创新有哪些重要内容
2月16日,民政部副部长顾朝曦在《求是》发表署名文章《在“四个全面”战略布局中把握和推进基层社会治理创新》,其中有涉及社会工作参与基层社会治理创新的重要内容,主页君带您一睹为快。
黄胜伟:力推社工志愿服务标准化建设快速发展
标准化是社会服务、社会治理精细化、规范化、现代化发展的必然要求,是提升社会工作和志愿服务水平、建构现代社会工作和志愿服务制度体系的内在需要。社会工作和志愿服务标准化是国家标准化建设的组成部分,是社会工...
李克强:支持社工参与 保障关爱农村留守儿童
国务院总理李克强1月27日主持召开国务院常务会议,当天会议部署全面加强农村留守儿童关爱保护。总理语重心长地对与会者说:“决不能让留守儿童成为家庭之痛社会之殇!”
明年启动重大自然灾害专业社工服务国家支援计划
2016年全国民政工作会议12月28日在湖北武汉召开,民政部部长李立国出席会议并作报告。
顾朝曦:狠抓社工队伍建设 弘扬助人自助理念
12月2日至4日,民政部召开部党组理论学习中心组学习贯彻党的十八届五中全会精神扩大会议,部党组书记、部长李立国主持会议并作总结讲话。李立国从正确认识经济发展新常态、科学把握新的发展理念、积极推进民政事业发...
民政部副部长顾朝曦:鼓励社工专业人才深入社区
11月23日,民政部副部长顾朝曦在大连市进行社会工作专业人才队伍建设调研时提出,要鼓励高校和科研院所的社会工作专业人才深入社区,发挥专业优势,更好服务群众。辽宁省委常委、大连市委书记唐军参加调研,大连市副...
孟建柱:不断提升社会治理效能和服务群众水平
中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱11月15日至19日在安徽调研时强调,要把学习贯彻党的十八届五中全会精神与三中、四中全会精神结合起来,善于从实际出发,推进理念体制机制方法创新,探索新形势下做好政法工...
刘京副会长在“爱在身边”项目启动仪式上的讲话
11月6日,中国社会工作联合会大兴区社会工作实务创新基地“爱在身边”公益项目正式启动。中国社会工作联合会副会长兼秘书长刘京出席启动仪式并发表致辞。
刘京:适应社会治理新常态 开创社会工作新局面
中国社会工作联合会副会长兼秘书长刘京向大会作题为《适应社会治理新常态 开创社会工作新局面》的主题报告。报告总结回顾了2015年全国社会工作行业组织工作情况及联合会发展情况,对当前面临的形式及挑战进行了分析...