高层声音

民政部宣传思想工作会议9月25日在北京召开。会议深入学习领会习近平总书记关于宣传思想工作的重要指示,全面贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,进一步认清形势、明确任务,研究部署新时... [详情]
慈善法的八个亮点与六组关系
慈善法的出台,为规范个人、社会、政府在慈善中的关系奠定了法律基础,也是创新社会治理方式、推进全面深化改革、增强国家软实力的重要举措。
专家建议推动儿童权益保护立法和完善救助保障
智障儿童的存在给家庭带来伤痛,智障儿童走失更是常事,有的智障儿童被用铁链拴在家中,也有的智障儿童被父母遗弃甚至是被家人伤害或故意致死……这些个案不时被媒体披露,让人心痛。那么,对智障儿童的保护存在什么...
民政部:我国初步形成多层次养老服务体系
民政部副部长高晓兵3日表示,我国目前已初步形成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的多层次养老服务体系。
实施慈善法准备工作任务紧迫 四大问号待拉直
实施慈善法,重要内容之一是执法主体对慈善组织的登记管理、相关服务和执法监督。该项工作,主要由民间组织登记管理机关负责。那么,为了迎接慈善法的实施,各级民间组织登记管理机关应该开展哪些准备工作?准备工作...
民政部:开展农村医疗救助脱贫
民政部近日发布关于贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》的通知,要求进一步提高民政系统承担脱贫攻坚任务的认识,实行农村最低生活保障制度兜底脱贫,开展医疗救助脱贫,落实特困人员救助供养政策...
养老金上调惠及上亿退休人员 各地正制定方案
人力资源和社会保障部22日召开2016年第一季度新闻发布会,据人社部新闻发言人李忠介绍,从1月1日起,退休人员养老金上调6.5%,连续十二次上调共将惠及1亿多退休人员。
人社部:2017年基本实现异地就医费用直接结算
人社部新闻发言人李忠今日表示,高度重视异地就医直接结算的问题,对此,人社部提出“三步走”的思路,在2016年要实现异地安置退休人员住院费用的直接结算,到2017年能够基本实现符合转诊条件的参保人员异地就医住院...
今年我国将进一步提高退休人员基本养老金
《关于2016年调整退休人员基本养老金的通知》,从2016年1月1日起,为2015年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2015年退休人员月人均基本...
最新解读:专家解析近五年中国人口六大变化
国家统计局20日发布的2015年全国1%人口抽样调查主要数据公报显示,总人口性别比由2010年第六次全国人口普查的105.20下降为105.02,引发社会关注。
2016年将制定基础养老金全国统筹方案
2016年要全力推进机关事业单位养老保险制度改革,精心组织基本养老金调整工作,认真组织实施降低养老保险费率工作,研究制定养老保险顶层设计方案,以及基础养老金全国统筹方案、渐进式延迟退休年龄方案、完善个人账...
人社部:生育保险和医疗保险将合并
据人社部网站消息,人力资源社会保障部与财政部发出《关于阶段性降低社会保险费率的通知》,《通知》称,生育保险和基本医疗保险合并实施工作,待国务院制定出台相关规定后统一组织实施。
民政部:开展农村医疗救助脱贫 救助供养特困人员
为认真做好民政系统贯彻落实《决定》的各项工作,民政部明确,将进一步提高民政系统承担脱贫攻坚任务的认识。结合发展养老服务体系,进一步加强农村特困人员供养服务设施建设,加快推进特困人员供养服务机构依法办理...
李克强:让贫困孩子平等竞争中有上升通道
注重推动教育公 平,继续对农村和贫困地区学生上重点大学实行倾斜,让更多困难家庭孩子能够受到良好教育,在平等竞争中拥有上升通道、释放创造潜能。
两部委合推智慧家庭健康养老
工业和信息化部电子信息司与国家卫计委有关司局将建立联合工作机制,共同推动我国智慧家庭健康养老工作。
国家出台疫苗管理新政:疾控部门公益性增强
国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,听取山东济南非法经营疫苗系列案件调查处理情况汇报,决定先行对一批责任人实施问责,讨论并原则通过《国务院关于修改〈疫苗流通和预防接种管理条例〉的决定(草案)》。
国家发展改革委公布的《关于2016年深化经济体制改革重点工作的意见》提出,将推进住房反向抵押养老保险试点。同时,保监会副主席黄洪不久前也公开表示,今年要在4个试点城市的基础上选择更适宜的城市纳入试点范围。
高晓兵:贯彻实施慈善法是民政部门头等大事
全国民政系统学习贯彻实施慈善法培训班4月13日下午在江苏南通圆满结束。民政部副部长高晓兵出席总结会并讲话。她强调,贯彻实施慈善法是今年和今后一个时期民政部门的头等大事,也是长期的任务,民政部门要进一步增...
饶锦兴:基金会应该办成公益事业的“银行”
我国前段时间出台的《慈善法》鼓励探索慈善信托,并明确慈善组织可通过投资的方式,实现资产的保值增值。深圳的基金会目前在资产管理、投资方面情况如何?
民政部部长:积极开创慈善事业发展新局面
全国民政系统学习贯彻实施慈善法培训班4月11日在江苏南通举行,民政部部长李立国出席开班式并讲话。李立国强调 积极组织实施慈善法 开创慈善事业发展新局面
上海市老年人权益保障条例5月1日起实施
《上海市老年人权益保障条例》 今年5月1日起开始实施,在精神赡养方面重申家庭成员“常回家看看”的规定,并进一步明确,对入住养老机构的老年人,家庭成员要“常去院看看”。