高层声音

党的十九大坚持以人民为中心的发展思想,对坚决打好精准脱贫攻坚战作出重要部署和安排。民政工作事关基本民生保障,在脱贫攻坚中发挥着重要的兜底作用,必须按照十九大的重要决策部署,准... [详情]
今年我国将进一步提高退休人员基本养老金
《关于2016年调整退休人员基本养老金的通知》,从2016年1月1日起,为2015年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2015年退休人员月人均基本...
最新解读:专家解析近五年中国人口六大变化
国家统计局20日发布的2015年全国1%人口抽样调查主要数据公报显示,总人口性别比由2010年第六次全国人口普查的105.20下降为105.02,引发社会关注。
2016年将制定基础养老金全国统筹方案
2016年要全力推进机关事业单位养老保险制度改革,精心组织基本养老金调整工作,认真组织实施降低养老保险费率工作,研究制定养老保险顶层设计方案,以及基础养老金全国统筹方案、渐进式延迟退休年龄方案、完善个人账...
人社部:生育保险和医疗保险将合并
据人社部网站消息,人力资源社会保障部与财政部发出《关于阶段性降低社会保险费率的通知》,《通知》称,生育保险和基本医疗保险合并实施工作,待国务院制定出台相关规定后统一组织实施。
民政部:开展农村医疗救助脱贫 救助供养特困人员
为认真做好民政系统贯彻落实《决定》的各项工作,民政部明确,将进一步提高民政系统承担脱贫攻坚任务的认识。结合发展养老服务体系,进一步加强农村特困人员供养服务设施建设,加快推进特困人员供养服务机构依法办理...
李克强:让贫困孩子平等竞争中有上升通道
注重推动教育公 平,继续对农村和贫困地区学生上重点大学实行倾斜,让更多困难家庭孩子能够受到良好教育,在平等竞争中拥有上升通道、释放创造潜能。
两部委合推智慧家庭健康养老
工业和信息化部电子信息司与国家卫计委有关司局将建立联合工作机制,共同推动我国智慧家庭健康养老工作。
国家出台疫苗管理新政:疾控部门公益性增强
国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,听取山东济南非法经营疫苗系列案件调查处理情况汇报,决定先行对一批责任人实施问责,讨论并原则通过《国务院关于修改〈疫苗流通和预防接种管理条例〉的决定(草案)》。
国家发展改革委公布的《关于2016年深化经济体制改革重点工作的意见》提出,将推进住房反向抵押养老保险试点。同时,保监会副主席黄洪不久前也公开表示,今年要在4个试点城市的基础上选择更适宜的城市纳入试点范围。
高晓兵:贯彻实施慈善法是民政部门头等大事
全国民政系统学习贯彻实施慈善法培训班4月13日下午在江苏南通圆满结束。民政部副部长高晓兵出席总结会并讲话。她强调,贯彻实施慈善法是今年和今后一个时期民政部门的头等大事,也是长期的任务,民政部门要进一步增...
饶锦兴:基金会应该办成公益事业的“银行”
我国前段时间出台的《慈善法》鼓励探索慈善信托,并明确慈善组织可通过投资的方式,实现资产的保值增值。深圳的基金会目前在资产管理、投资方面情况如何?
民政部部长:积极开创慈善事业发展新局面
全国民政系统学习贯彻实施慈善法培训班4月11日在江苏南通举行,民政部部长李立国出席开班式并讲话。李立国强调 积极组织实施慈善法 开创慈善事业发展新局面
上海市老年人权益保障条例5月1日起实施
《上海市老年人权益保障条例》 今年5月1日起开始实施,在精神赡养方面重申家庭成员“常回家看看”的规定,并进一步明确,对入住养老机构的老年人,家庭成员要“常去院看看”。
《政府工作报告》提出:积极应对人口老龄化
“十三五”时期是应对老龄化制度体系建设的重要窗口期,必须抓住机会,加快相关制度建设,通过加大对居家养老和社区养老的支持力度,加快养老保障、医疗以及就业领域的制度建设,加快智能化养老发展等,积极应对人口...
27部门就农村留守儿童问题组建部际联席会议
国务院近日同意建立由民政部牵头的农村留守儿童关爱保护工作部际联席会议制度。此举是为了加强对农村留守儿童关爱保护工作的组织领导和统筹协调,强化部门间协作配合,及时研究解决工作中面临的重大问题。
发展专业社工  让留守儿童不再孤单
在最需要父母关爱的时候,他们终日面对的只是爷爷奶奶、阿公阿婆,或许还有守门的土狗和需要饲养的猪猡。他们没有玩伴,也不愿意与外界过多接触,他们就是——留守儿童。
“十三五”末期将确立社工志愿服务网络
力争到“十三五”末期,基本确立以社会工作行政部门为主导、社会工作行业组织和民办社会工作服务机构协同配合的“一体两翼”格局,形成以志愿服务组织、志愿服务站点为依托,以全国志愿服务信息系统为平台的线上线下...
顾朝曦:发挥社工在社区戒毒、康复中作用
今后,对符合低保条件的社区戒毒社区康复人员,将实现应保尽保。这是记者从3月23日国家禁毒委员会全体会议暨部署全国禁毒工作电视电话会议上获悉的。会上,民政部副部长顾朝曦表示,民政部将积极履行国家禁毒委员会...
留守儿童的“十三五”考题 社工应该怎样做?
近日,国务院印发《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,这是以农村留守儿童关爱保护为切入点的第一份系统性地明确未成年人保护政策措施和工作机制的国务院文件,其中明确指出到2020年,要使儿童留守现象...
社会工作参与基层社会治理创新有哪些重要内容
2月16日,民政部副部长顾朝曦在《求是》发表署名文章《在“四个全面”战略布局中把握和推进基层社会治理创新》,其中有涉及社会工作参与基层社会治理创新的重要内容,主页君带您一睹为快。